Hello ! Petite recette gourmande pour passer le temps, le gâteau de Savoie revisité aux pommes et caramel beurre salé. Je ne sais pas vous, mais moi, j’ai envie de profiter de ce temps coincée à la maison pour tester plein de choses en cuisine haha !
J’ai donc pris la recette des gâteaux de Savoie de mon enfance, et j’y ai ajouté des pommes cuites et un caramel beurre salé pour rajouter un peu de fun.
Le gâteau
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 30g de maïzena
- 60g de farine
Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes et le sucre au fouet. On ajoute ensuite la farine et la maïzena en remuant avec une cuillère en bois. Puis on monte les blancs en neige bien fermes, et on les incorpore doucement à la pâte sans les casser. On enfourne à 180°C pour environ 30/45mn (dépend des fours).
Les pommes
- 6 ou 7 pommes
- 100g de beurre salé
- Cannelle
On épluche et on coupe grossièrement les pommes avant de les faire cuire avec le beurre et la cannelle pour obtenir une épaisse purée.
Le caramel
- 160g de sucre blanc
- 80g de beurre salé
- 20cl de crème
Pour commencer, on fait fondre le sucre en caramel, puis hors du feu, on ajoute le beurre. On ajoute ensuite doucement la crème et on remet sur le feu pour faire épaissir un peu, puis on réserve dans un pot.
Le montage
On coupe le gâteau en deux dans le sens de la longueur pour le garnir de la moitié de la compote de pommes. Ensuite, on replace la seconde moitié de gâteau dessus, et on ajoute l’autre moitié de compote (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie pour monter le gâteau le plus droit possible). Enfin, au moment de servir, on verse le caramel dessus pour faire un nappage.
A déguster tiède !
With love xxx